Mientras había dudas con Xavi, el Barça lo respaldó con esta victoria ante Porto

El conjunto blaugrana ha ganado el partido por la Champions League y respaldó a su entrenador que estaba con la soga al cuello

El FC Barcelona le ha ganado 2 a 1 al Porto por la quinta jornada de la fase de grupos de la Champions League, y ante su gente en el Estadio Olímpico Lluís Companys en un partido que tenía un clima de una final pocas veces antes visto para un encuentro de grupos. El elenco blaugrana respaldó a su entrenador Xavi Hernández que tenía la soga al cuello y no podía permitirse otro fracaso más por la competencia europea, no después de los últimos dos años de Europa League

La primera parte pareció ser más de lo mismo de estos últimos partidos, con mucha posesión pero sin chances claras creadas y recibiendo muchas en contra. De hecho, la gran figura del primer tiempo fue Iñaki Peña quien reemplazó de lujo a Ter Stegen lesionado y fue quien dejó la igualdad en el marcador tras el gol de Pepé al minuto 30 y el golazo de Joao Cancelo a los 32, inmediatamente después. Pero se ve que algunos gritos cayeron en el entretiempo ya que el equipo salió con otra mentalidad a la segunda parte.

De hecho, Joao Cancelo, continuando con lo hecho en los primero 45 minutos, fue quien puso el desborde por izquierda para cederle el balón a su amigo Joao Félix y que este la empuje para poner el 2 a 1 que sería final y que equivaldría a la clasificación del Barça a los octavos de final de la Champions League luego de dos años sin poder conseguir esta marca que parecía ya una maldición sobre la plantilla. Y quien ha respirado aliviado ha sido claramente Xavi, porque el equipo le ha respondido.

Xavi zafa otra jornada

La realidad es que Xavi iniciaba entre encuentro con muchas incógnitas acerca de su futuro, a pesar de que Joan Laporta le haya mostrado mucho apoyo. Se había hablado de que Rafael Márquez podría ser el reemplazante del egarense si no le iba bien y ahora, con este triunfo, acalla un poco las críticas sobre su nombre al conseguir el gran objetivo de la temproada y jugando bastante bien, comparado con anteriores ocasiones.